• Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Продукты UserGate Proxy & Firewall

UserGate Proxy & Firewall - Администрирование сети

E-mail Печать PDF
Индекс материала
UserGate Proxy & Firewall
Информационная безопасность
Контроль и статистика
Организация доступа в Интернет
Администрирование сети
Все страницы

Администрирование сети

С помощью UserGate можно выполнять некоторые рутинные операции, что позволяет упростить сетевое администрирование. Например, встроенный DHCP-сервер автоматизирует процесс выдачи IP-адресов компьютерам и другим устройствам в локальной сети. Если компьютер с UserGate подключен к нескольким локальным сетям, сервер UserGate можно настроить как маршрутизатор (router), обеспечив прозрачную, двунаправленную связь между локальными сетями. Публикация ресурсов позволяет предоставить доступ к внутренним ресурсам компании, например к Web, FTP, VPN или к почтовому серверу. И, наконец, удаленное администрирование дает возможность удаленно подключаться по локальной сети или через Интернет с любого компьютера, на котором установлена Консоль Администрирования UserGate.

  • DHCP-сервер
  • Маршрутизация
  • Публикация ресурсов
  • Удаленное администрирование

DHCP-сервер

Служба DHCP позволяет автоматизировать процесс выдачи сетевых настроек клиентам в локальной сети. DHCP-сервер можно запустить в настройках Консоли Администрирования UserGate, при этом указав, на каком из текущих сетевых интерфейсов он будет работать. Всякий раз, когда устройство подключается к сети или покидает ее, DHCP-сервер, соответственно, назначает новый или высвобождает ранее назначенный IP-адрес.

При настройке DHCP необходимо, как минимум, указать диапазон (пул) IP-адресов, маску сети и время аренды. DHCP-сервер будет выдавать новые адреса из пула IP-адресов, но администратор имеет возможность создать исключения или зарезервировать определенные IP-адреса. Кроме того, в настройках можно указать шлюз по умолчанию, DNS- и WINS-сервер и домен, а также включить автоматическую настройку прокси.

Если DHCP-сервер активен и производит выдачу IP-адресов, то соответствующие им MAC-адреса и время аренды отображаются в списке в нижней части Консоли Администрирования UserGate. При этом, администратор имеет возможность вручную высвободить любой из выданных DHCP-сервером IP-адресов.

Маршрутизация

Если компьютер с UserGate подключен к нескольким локальным сетям, сервер UserGate можно настроить как маршрутизатор (router), обеспечив прозрачную, двунаправленную связь между локальными сетями. Любая пара интерфейсов локальной сети может быть объединена правилом маршрутизации, которое можно создать в модуле «Межсетевой экран». Тип правила определяется автоматически при выборе интерфейсов источника и назначения.

Кроме того, можно выбрать протоколы и службы, разрешенные данным правилом (такие, как HTTP, FTP). Когда правило активно, авторизация пользователя для маршрутизации не требуется, а входящие и исходящие пакеты не будут включены в общую статистику.

Публикация ресурсов

С помощью межсетевого экрана в UserGate можно предоставить доступ к внутренним ресурсам компании, например, к Web, FTP, VPN или к почтовому серверу. Это делается путем создания правила в модуле «Межсетевой экран». При создании правила, и указании WAN-адаптера в качестве назначения, UserGate автоматически присваивает этому правилу тип “Трансляция”. В настройках правила указывается конкретный протокол или служба (HTTP, FTP, POP3 и т.д.), IP-адрес или диапазон источника и, наконец, IP-адрес и порт компьютера в локальной сети, на который будут перенаправляться запросы, удовлетворяющие указанным условиям.

Публикация ресурсов используется не только для доступа к Web, FTP, VPN или почтовому серверу, но и для работы некоторых Интернет-приложений, таких, как банк-клиент, пиринговые сети, IP-телефония и т.д. При помощи UserGate можно настроить внешний доступ к любому приложению в локальной сети.

Удаленное администрирование

К серверу UserGate можно подключаться по локальной сети или удаленно через Интернет из любой точки мира. Для этого достаточно установить на компьютер Консоль Администрирования UserGate, и указать в настройках соединения IP-адрес и порт сервера UserGate.

Возможность удаленного администрирования сервера UserGate особенно полезна в случае, когда необходимо администрировать несколько серверов UserGate в разных местах (например, нескольких Интернет-кафе). При этом, администрирование осуществляется из одной и той же консоли — все доступные сервера отображаются в списке «Соединения», и можно удаленно подключиться к любому из них.



 
Баннер

Наш статус

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
240_400_Carpark_Partner.gif